数学与统计科学学院教工第一党支部获批山东党建工作标杆支部培育创建单位
日期:2022-08-31 来源: 阅读:

近日,山东省委教育工委公布第二批山东党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位,我院教工第一党支部获批山东党建工作样板支部培育创建单位。

教工第一党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神和关于教育的重要论述及全国高校党建工作会议精神,坚持以政治建设为统领,以提升基层党组织政治功能和组织力为重点,紧扣立德树人根本任务,秉持“一二三四”的工作思路,即一个目标:坚持“四个面向”,培养创新人才。两条路径:党建引领把方向和知识能力传授强本领。三个平台:“理想信念”工程筑牢基础、“团队引领”工程传承创新和“育人成才”工程践行初心。四项举措:强化思想政治工作,实施“理想信念”工程,有效提升组织力;强化支部党建特色和品牌建设,打造“团队引领”工程和“育人成才”工程,有效提高驱动力;强化党建引领全员育人的工作模式,坚持“三全育人”,有效提升感召力;强化师德师风和专业内涵建设,推动产教融合,有效提高引领力,以“党建+教学、党建+科研、党建+实践创新”三位一体协同育人的党建特色和“先锋螺丝钉”的党建品牌为抓手,推动党建工作与业务工作的深度融合,实施适合学生个性化发展的“引领式培育”设计,提升学生的综合运用能力和创新能力,全面提高育人质量。

近三年,支部教师获批国家自然科学基金11项,省级科研课题18项,省部级以上教改项目4项、省级一流课程1门,省级教学成果二等奖1项;在各类教学比赛中,获国家二等奖1项,省级一等奖2项;获校“最美教师”3人,“我最喜爱的教师”2人;获数学建模国家优秀指导教师1人、山东赛区优秀指导教师2人,数学竞赛优秀指导教师6人,市场调查大赛优秀指导教师6人;特别是在“实践创新”工作中成绩突出,指导学生先后获得美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国研究生数学建模竞赛及全国大学生市场调查大赛等国际奖项43项,国家级奖项217项,省部级奖项556项。

接下来,学院党委将对支部建设进行督导,依照《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》要求,认真落实“七个有力”建设要求,推进实施“一党委一品牌、一支部一特色”“党员分类管理”“双认领”等党建项目,落实党建与业务工作深度融合,实现党建引领学院高质量发展,以优异的成绩献礼党的二十大。(通讯员:都婷婷)