学院党委联合“双报到”社区开展寒假“爱满港城”线上义教活动
日期:2023-02-09 来源: 阅读:

寒假期间,学院党委以党员、积极分子为骨干组建了第十七期“爱满港城”义教团,与黄务街道北秀苑社区联合开展“双报到”服务,对社区青少年开展人文素养提升和后疫情时代心理健康教育活动,活动与学习宣传党的二十大精神结合起来,引导青少年知党爱党,坚定听党话、跟党走的决心。

学院以党支部为单位集中开展义教教师选拔工作,推荐政治过硬、业务突出的优秀师生党员、积极分子加入义教团,探讨运用实践思政的方式组织开展义教活动。根据社区青少年报名情况,为每位孩子提供由1名教师党员+1名人文素养义教学生+1名思政义教学生组成的个性化辅导团队,根据孩子的要求,每周至少开展两次辅导。

课前团队集体备课,设置小游戏、趣味智力题、诗歌朗诵、红色故事分享等活动;课堂上老师们坚持严谨细致的态度,借助网络资源与现代科技,利用丰富的知识储备,寓教于乐,让孩子们感受红色文化熏陶,享受学好泛舟乐趣。课间孩子们一起分享红色故事,团队成员们把脱贫攻坚、抗击疫情等编成小故事讲给孩子们听,教育引导孩子面对困难时要勇敢、要乐观、要坚定信心,从小就树立良好的人生观、世界观、价值观。

本次“双报到”活动为社区青少年成长夯实了知识基础、指引了思想方向,受到了社区群众的一致好评;同时也提升了大学生了解社会、与人沟通的能力,增强了就业竞争力。接下来,学院各党支部将及时总结经验,打造品牌活动。(通讯员:都婷婷)