数学与统计科学学院:“项目制”推进党建与业务深度融合
日期:2023-06-20 来源: 阅读:

“我领办的贴息贷款项目已进入学校验收阶段。”“我领办的师范类专业二级认证已根据专家意见完成修改。”“我们支部认领的全国大学生市场调查与分析大赛山东决赛成功举办。”“数学与应用数学专业招生宣传微视频已完成拍摄。”“学生宿舍网格员全部配备到位。”……6月20日,在鲁东大学数学与统计科学学院党建与业务融合发展月工作调度会上,与会的领导班子成员、各系部主任、各党支部书记分别汇报开展“项目制”以来领办项目的进展情况。

今年以来,鲁东大学数学与统计科学学院牢固树立“以高质量党建引领高质量发展”的理念和导向,着力聚焦业务工作的重点与难点,紧盯学院教育教学中的短板和弱项,紧密结合学院年度任期目标任务,积极推行党建与业务融合项目制,把学院目标任务分解成工作项目,把困难问题转化成研究项目,梳理出的27个党建项目分别由学院班子成员、系主任、党支部书记、党员进行认领,对这些项目的推进措施、完成期限、预期成效等实行工作清单式动态管理,在压实广大师生责任中扛起使命担当。

为把党建与业务融合项目制落到实处,鲁东大学数学与统计科学学院大力营造班子成员领头干、支部联系干、党员跟着干的工作氛围,不仅做到落实党建项目与中心工作“同部署、同安排、同落实”,而且学院班子成员带头开展调查研究、带头破题解题;教工党支部在课程思政、科研立项、学科建设等方面积极认领;学生党支部在创新竞赛、志愿服务、学风建设等方面积极发挥作用。如围绕严把师德师风、端正教风学风、提升学术氛围三个问题,学院先后开展师生大讨论8场次;针对领办师范认证项目,教工第二党支部根据同行和专家意见不断更新自评报告,现已完成报告上传、等待专家入校检查。目前,已完成领办项目8个,正在推进的项目19个,有效实现了“工作清单”从“纸上”落到“地上”的目标。

“把项目制作为推动党建与业务深度融合的重要抓手,不但有利于发挥了支部的战斗堡垒作用,加强学院的党建和思想政治工作,而且有助于促进以教学为中心的各项工作,有效推进了学院高质量发展的步伐。”鲁东大学数学与统计科学学院党委书记孙长山谈及学院实施党建与业务融合项目制的收获。(撰稿:都婷婷 鲁守栋)

【大众日报】鲁东大学:“项目制”推进党建与业务深度融合https://dzrb.dzng.com/articleContent/3661_1154994.html