数学与统计科学学院90周年校庆工作方案
日期:2020-09-15 来源: 阅读:

2020年时值鲁东大学建校90周年,为配合学校高效有序做好校庆工作,特制订如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及全国全省教育大会精神,以“繁荣学术、传承文化、凝聚校友、共谋发展”为主题,以立德树人为根本任务,全面总结办学经验,集中展示办学成就,积极融入国家战略,奋力凝聚各方力量,有效拓展资源,积极推进数学与统计科学学院高质量发展,为建设高水平综合性大学贡献力量。

二、校庆原则

弘扬传统 彰显特色 简朴有序 务实鼓劲

三、主要活动

活动以线上为主,适当开展线下活动,主要依托学院网站、微信公众号(鲁大数学)开展系列线上活动,包括宣传活动、学术活动、文化活动等。

(一)宣传活动

1.在学院官网、微信公众号(鲁大数学)开设90周年校庆专栏,包括学院校庆工作方案、联络电话、历史回顾、校友名录、校庆动态,及时宣传推送校庆相关报道。

2.制作学院校庆宣传片,回顾学院60余年来与学校“同呼吸、共命运”的建院历程、历史成就与专业特色,邀请每届一名校友代表为校庆90周年送上祝福。

3.制作学院宣传画册,包括学院总体情况、发展历程、专业特色、教职工精神面貌及所取得的成就。

4.学院办学成果展,包括学院发展历程、杰出校友代表、思想政治工作、科研和教学等发展成果。

5.收集、整理、完善学院校友录,通过各种渠道,在原有校友录的基础上进一步整理、完善最新校友录。

(二)学术活动

1.“薪火相传,共续鲁大故事”鲁大校友经验交流会,邀请知名校友分享自身成长经历、求学、工作经历,与学生面对面进行经验交流,包括邀请山东农业大学党委常委、副校长辛杰做生涯规划报告,邀请威海二中正高级教师孙晓俊为师范类专业教师、学生做报告。

2.学术报告会,邀请在各高校工作的校友为在校研究生、本科生做专业学术报告。

3.学术研讨会,邀请数学、统计学专业领域专家校友参加以大数据时代统计学专业发展、师范专业认证、科研服务地方经济等为主题的学术研讨会。

(三)文化活动

1.开展“传承优良传统,践行爱国荣校精神”系列主题党日、团日活动,包括但不限于“三会一课”、现场教学(参观校史馆、博物馆、张炜文学研究院)等活动。

2.开展“献礼九十年,诵歌赞母校”系列朗诵、歌唱比赛。

3.开展“畅谈母校情怀”——我和鲁东大学主题征文、演讲比赛。

4.开展“辉煌九十年,铭记历史记忆”——“三字一画”大赛及优秀作品展。

5.开展“薪火相传,共续鲁大故事”校友走访活动,由学生代表走访各地鲁大校友,由学院领导走访知名校友和退休老教师。

四、组织领导

成立学院校庆筹备工作领导小组,全面负责学院校庆方案制定、活动组织实施等工作,完成学校交办的相关工作,下设综合协调组、宣传活动组、学术活动组、文化活动组、校友工作组、后勤保障组。具体人员名单与工作职责如下:

(一)学院校庆筹备工作领导小组

组长:孙长山、魏新江

副组长:张永杰、于海生、刘伟(女)

成员:邵喜高、高荣、樊保强、刘广臣、高伟、姜德凯、都婷婷、陈鸿鹰、杨晓晓、蔡俊青、张晋、刘德康、马亚杰

(二)综合协调组

组长:孙长山

成员:魏新江、张永杰、于海生、刘伟(女)

主要职责:负责校庆活动总体协调安排;负责校庆工作的组织、协调及各组工作进展情况的督导;负责校庆结束后的工作总结与归档工作。

(三)宣传活动组

组长:张永杰

成员:都婷婷、杨晓晓、刘德康、马亚杰

主要职责:负责学院网站、微信公众号校庆专栏策划、制作、维护;负责校友录的编撰统稿工作;负责学院校庆宣传片、宣传画册的制作;负责学院办学成果展的策划、组织工作。

(四)学术活动组

组长:于海生

成员:刘伟(女)、邵喜高、高荣、樊保强、刘广臣、高伟

主要职责:负责校友经验交流会、学术报告会、学术研讨会的策划、组织、实施工作;负责部分校友的联络工作。

(五)文化活动组

组长:张永杰

成员:都婷婷、杨晓晓、蔡俊青、张晋、刘德康、马亚杰

主要职责:组织学生党员、团员开展系列主题党日、团日活动;组织开展歌唱、朗诵、书画、征文等系列文化活动;负责学校安排的其他文化活动。

(六)校友工作组

组长:孙长山、魏新江

成员:张永杰、于海生、刘伟(女)

主要职责:负责联络校友及校友接待的组织和协调工作;制定校友接待方案,策划组织校友与在校师生的交流活动。

(七)后勤保障组

组长:姜德凯

成员:张晋

主要职责:负责学院教学楼办公环境、教学环境美化、维护工作;负责活动设备、物品供应及医疗保障;负责学校安排的其他保障工作。

数学与统计科学学院

2020年7月26日