“组合与优化”科研团队
日期:2024-04-26 来源: 阅读:

一、团队简介

组合与优化团队的研究方向包括组合优化领域的相关问题,例如,次模优化问题、设施选址问题、k-平均问题、排序问题和组合博弈等;图等距离地嵌入到超立方的问题,例如,围绕图的距离,研究有关立方体的几种距离指标及其在化学图论的应用;组合优化技术在计算生物学中的应用等。组合与优化团队现有成员4人,均为具有相关专业博士学位的副教授。团队成员都主持过与组合与优化紧密相关的国家或省部级科研课题,包括国家自然科学基金项目3项,省部级科研基金项目5项,发表学术论文50余篇,其中SCI收录38篇。今后团队将从现有问题或实际问题出发,发挥各自专业特长,将研究问题和研究方法相互融合,为新问题的研究提供新颖的研究方法。

二、团队负责人及成员

负责人:樊保强

樊保强,男,副教授,理学博士,硕士生导师,郑州大学数学与统计学院组合优化方向博士后。研究方向为供应链调度,排序博弈,以及若干组合优化问题的复杂性分析与算法设计。主持完成国家自然科学基金一项,山东省自然科学基金两项,发表学术论文20余篇,其中SCI收录12篇。承担运筹学、高等数学、常微分方程等本科生课程以及研究生课程凸分析。现为《美国数学评论》评论员,担任中国运筹学会青年委员会委员,中国运筹学会排序论分会常务理事。

成员:孙少燕 姜燕君 魏建新

孙少燕,女,副教授,理学博士,中国科学院上海生命科学研究院生物学领域博士后。主要研究方向为计算系统生物学。主持国家自然科学基金一项,山东省自然科学基金一项,发表学术论文SCI论文10余篇。承担运筹学、高等数学等本科生课程以及研究生课程凸优化。

姜燕君,女,副教授,理学博士。研究方向为组合优化,研究问题包括设施选址、次模极大、k-平均等相关问题。主持国家自然科学基金一项,发表SCI收录的学术论文5篇。承担复变函数、泛函分析、数学建模、数学实验等本科生课程。2017年获北京运筹学会青年优秀论文二等奖。

魏建新,男,副教授,理学博士。研究方向为图论与组合优化。主持山东省自然科学基金2项,参与国家自然基金多项,发表学术论文30余篇,其中SCI收录11篇,两篇ESI高被引论文。现为多个学术期刊审稿人,《美国数学评论》评论员(编号:117944)和《德国数学文摘》评论员(编号:16473)。承担数学建模、数学实验、运筹学、高等数学、线性代数等本科生课程。

三、获奖情况

[1] 团队成员主持国家自然科学基金3项、省部级科研基金项目5项。

[2] 团队成员发表学术论文50余篇,其中SCI收录38篇。

四、团队风采