未来教育家协会简介
日期:2024-04-26 来源: 阅读:

一、社团介绍

未来教育家协会,简称“未教”。宗旨为畅想未教之路,让快乐飞扬。协会旨在通过社团的常规与特色活动,为所有对教育感兴趣、有志于从教的大学生提供学习教育理论、了解教育现状、交流探讨教育问题、提高教师技能、加强教育实践、开展教育研究的平台,从而为大学生将来成长为一个优秀的教育工作者作准备。同时,本社团作为培养学生师范技能和兴趣爱好的平台,即繁荣了校园文化生活的第二课堂,又为同学们提供了创作与合作的平台。

二、社团风采展示

本社团自成立以来定期举办“爱满港城”大型义教活动、三尺讲台我来秀等老牌特色活动,同时,不定期举办“数质英才,九家争鸣”辩论赛、“向上吧,少年!”等其他特色活动。

1、“爱满港城”大型义教活动

赠人玫瑰手有余香,奉献爱心收获希望。为弘扬社会主义核心价值观,数学与统计科学学院团总支自2013年开始,连续十年开展“爱满港城”大型义教活动,在解决务工子女和贫困家庭子女学习问题的同时,培养青年学生“爱国、敬业,诚信、友善”的优秀品质,使学生树立正确的世界观、人生观和价值观。疫情期间志愿服务不间断,学院联合“双报到”社区开展“爱满港城,数学文化进社区”活动,引导社区青少年爱上数学。联合黄务街道社区山水片区党建联盟等多的地区,深入开展“爱满港城”活动。活动内容包含“数字印记”经典红色数字故事领读、青少年安全主题教育、“感悟二十大,争做新时代好少年”宣讲、欢乐数学剧本杀、“感恩父母,书画传情”等一系列活动。

2、三尺讲台我来秀

本活动旨在让学生在亲身演练教学的过程中,认识到教书育人的基本规范,多角度体验课堂教学的模式,锻炼学生的知识整合能力和思维应变能力,丰富学生的课余生活,同时加深学生对教师行业的思考与理解。

三、社团各部门介绍

协会由主席团、秘书处、策划部、组织部、宣传部、外联部六大机构组成。

1、主席团:

(1)会长负责主持协会日常工作,副会长接受会长安排,配合会长开展相关工作。

(2)协会的首脑部门,最高领导机构,讨论协会重大事宜。

(3)负责统筹决策,协调本协会与其他社团、组织及本协会各部门之间的关系。

2、秘书处:

部门职责:负责财务事项,协调各个部门,联系活动场地,协调本社团和合作机构的日常工作,社团指导老师的联络工作,负责社团新浪微博、QQ空间等的更新宣传,以及社团刊物的电子版制作发行。

3、策划部:

部门职责:负责活动的策划及策划书的书写。

4、组织部:

部门职责:负责组织活动、撰写策划,搜索文字材料,确定社团刊物的主题、内容,以及社团所需文案的撰写。

5、宣传部:

部门职责:负责宣传工作、社团活动、社团刊物的美术工作,负责社团新浪微博、QQ空间等的更新宣传,以及社团刊物的电子版。

6、外联部:

部门职责:负责社团活动的经费申请及社会赞助相关事项,同时配合其他部门工作。

四、对未来的展望

白驹过隙,日光荏苒。在过去,未教成员有喜悦、有忙碌,也有成长;在未来,未协成员更会在实践中雕琢自己,在奋斗中践行初心,在担当中实现梦想。本社团也将继续定期举办协会老牌特色活动、不定期举办其他特色活动,继续将每一场活动办好、办精,成为数学与统计科学学院一张拿得出手的名片。