轩辕棋社简介
日期:2024-04-26 来源: 阅读:

一、社团介绍

“数学与统计科学学院轩辕棋社”现挂靠于鲁东大学数学与统计科学学院团总支,创立于2007年,由当时鲁东大学数学与信息学院(现数学与统计科学学院)的棋艺爱好者自发组建创立,是鲁东大学数学与统计科学学院第一个文艺社团。本社团不仅致力于推广和普及棋类运动,更是为同学们提供一个学习交流棋艺的平台,培养社员的智力思维和团队合作能力。作为数学与统计科学学院的骨干社团,“轩辕棋社”自创办以来,秉承着“修身、博学、以棋会友”的宗旨,提供一个交流学习棋艺的平台,培养社员的智力思维和团队合作能力。

二、社团风采展示

作为一个竞技类的社团,我们以丰富多彩的形式成功举办了多场大型活动,如棋艺比赛、专题讲座等。我们注重培养社员的棋艺水平,并鼓励他们参与各类比赛,提升自己的棋艺技能。另外,本社团还设有其他特色活动,如举办“数游数院,独步天下”数独比赛和“智者为王”棋类知识竞赛。

1.“数游数院,独步天下” 数独比赛

数独具有深刻的数学内涵,但解题无需深奥的数学知识,使用的是严密的逻辑推理能力。为了完成一个“数独”表,需要长时间内全神贯注坐下来,培养团队意识,提高了同学们的数学思维和逻辑推演能力。

2.“智者为王”棋类知识竞赛

知识竞赛能够激发同学们学习知识的热情,加强人文精神教育,使其在丰富趣味的竞赛氛围中增强文化意识,共享知识之美。通过知识竞赛可以丰富同学们的知识储备和扩大知识面,激发学生爱知识用知识的热情,丰富文化生活,引导人们关注社会,充实和激励自我,增强团队的合作精神。

三、社团各部门介绍

轩辕棋社由主席团、秘书处、策划部、组织部、宣传部、棋艺部、通讯部七大机构组成。

1、主席团:设社长一名,副社长八名。

(1)社长负责对社团进行总体规划;副社长负责协助社长办好各项社团活动。

(2)统筹分配各部门任务,解决在部门完成任务时所遇到的问题。

2、棋艺部:

部门职责:负责制定比赛规则,维持各个比赛及活动的现场秩序,统计比赛结果。

3、策划部:

部门职责:负责大型活动的策划工作,协调各个部门之间的关系,配合完成日常推广宣传工作。

4、组织部:

部门职责:负责组织活动、撰写策划,联系活动场地,协调本社团和合作机构的日常工作,与社团指导老师的联络。

5、宣传部:

部门职责:负责宣传工作、社团活动、社团刊物的美术工作及PPT的制作等。

6、秘书处:

部门职责:负责财务事项,掌管财政大权,协调各个部门工作。

四、对未来的展望

对于未来,轩辕棋社希望继续扩大影响力,吸引更多热爱棋类的年轻人加入我们。我们计划举办更多的比赛和培训活动,提供更多的学习机会和交流平台。我们也希望能够与学校中的其他棋类社团进行合作,共同推动棋类文化的传承和发展。

“轩辕棋社”是我校为了丰富学生课余生活的所创立的社团之一,从棋社的创立到各项活动的有序开展,都得到学校领导的大力支持。棋社旨在希望大家与棋同步走,与各棋友同步走,徜徉在棋的世界中,共同提高,齐步向前。它让棋类活动成为一个会友的平台,切磋的舞台,怡情的乐园。

为发扬中国传统的“棋”文化,推进学校社团工作的建设,丰富同学们的业余生活,棋社全体成员正以蓬勃饱满的热情,为棋社、社团的发展努力着,共铸美好的明天。团结就是力量,合作才有辉煌!