几载同窗情意重,各赴前程续华章—记2019届毕业研究生的芳华岁月
日期:2019-06-28 来源: 阅读:

在这蔷薇花开满校园的浅夏,我们不知不觉走到分岔路口,满怀梦想的你面对着无比熟悉的校园,心中是否隐隐有一种伤感,也一有种激动和憧憬。从起点走到终点,又从终点回到起点,如果简单的“结束”二字可以概括一切,恐怕不能诠释在鲁大的点点滴滴。

2016年,我们带着对未来的无限憧憬相遇在鲁大,清晰的记得刚踏入数学院的那一刻,我们兴奋的问候你我,迫不及待的结交新的朋友。对于未来几年的研究生生活充满着无限的期待,也已经做好了为科研事业而奋斗的准备。这里的老师学识渊博,这里的同学聪明好学,这里有团结竞争的科研环境,这里有严谨踏实勇于创新的治学传统。那一年里我们结下了深厚的友谊,一起团结向上,互帮互助,一起为了目标和理想努力奋斗。

研究生的科研生活,或许有枯燥,或许有彷徨,或许有畏惧,但是也有收获的点滴喜悦。一场场国内外知名学者的高层次学术讲座为我们的科研创新和学术论文写作注入了无尽的元素。一次次小组讨论课中的思想碰撞和导师的耐心指导为我们的科研之路保驾护航。一天天研究生实验室的进进出出记载了我们每一个人的辛勤努力。三年的我们收获了丰硕的科研成果,收获了人生的有一次成长,同时也都收获了各自的美好明天。三年里,当我们学习和生活遇到困难和挫折时,是导师给予细致的指导和热情的鼓励;当我们获得一点点进步时,是导师带领我们向更大的目标前进。三年里,我们获得了刻苦钻研的工作精神,求真务实的科学态度,科研报国的雄心壮志。三年里,我们没有因为时光匆匆,生命有限而忧虑,没有因为知识的浩瀚,真理的无穷而畏惧,取而代之的是迫不及待去探索的求知欲望。

今天,三年的学习生活就要过去了,2019届的毕业生就要带着所有的依恋和不舍、热情和激昂、希望和憧憬告别这承载了我们三年欢笑和泪水、感伤和自信、豪迈和奔放的青春,奔向崭新的人生旅途。我们应该记住这样的诗句:“纷纷落下的花蕾,不是为了果实而生,是为追求在风中的偶然相遇。”我们的生命轨迹有幸在数学与统计科学学院交汇,在这里相识、相知、相互帮助,结下了深厚的友谊。在今天,我们接过学位证书,这烫金的证书不仅记录着我们的成绩,更重要的是它所代表的我们肩上这份沉甸甸的责任。工作也好、继续深造也罢,研究生毕业都不是终点,而是一个新起点,它只是提供了助我们远航的风帆。大家刚刚离开港湾,在今后的航程中,还将面对风浪和暗礁,经历各种艰难险阻。我们应该放下骄傲与荣耀,保持谦虚与平实,常怀感谢之情、进取之心,不断激励自己,脚踏实地、拼搏进取、不负众望。

回首往昔,当意识到今生不再的三年,转眼间就将成为刻骨铭心的记忆时,毕业生们要以实际行动感恩师长、感恩父母、感恩学校、感恩师门,为此,将继续保持良好的精神状态,给自己的研究生生活划上一个圆满的句号,也给老师、同学、师弟师妹们展示一个积极向上、勇于进取的自我。奋斗的青春最美丽。未来的我们当用我辈之所学,我辈之努力,担当我辈之责任,完成时代之使命。新时代中国青年要树立远大理想,热爱我们伟大祖国,担当起时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领。作为当代研究生的我们,当潜心科研,勇于进取,敢于创新,立志科研报国,与我们伟大的鲁大共赴辉煌!