数学建模下的精彩人生
日期:2019-04-09 来源: 阅读:

她是队友心中的精神支柱,带领着伙伴们在数学建模比赛中过关斩将。她是同学们眼中的女汉子,担任学生会体育部部长,酷爱篮球,同时也是大家公认的学习楷模,各项成绩均名列前茅,荣获校级三好学生及多种奖学金。她是团队的智值担当,驰骋建模赛场,尽显智者风范,所在的团队获省数学建模大赛一等奖。她品学兼优,兴趣广泛,严谨认真,个性开朗,她就是数学与统计科学学院统计学专业2014级学生梁宇婷。

智闯数模大赛坚持促进沟通

怀揣着对于数学专业的热情,梁宇婷在2016年9月便主动报名参加全国大学生数学建模竞赛。但数学建模是一项很艰难的工作,它对解题人的思维有极高的要求。暑假里的培训是异常艰苦的。梁雨婷说:“老师每天都会给我们发三套题,我们必须当天做完,所以整个暑假,我只回家待了一个星期。”在最艰难的时期,他和队友坚持相互鼓励,但偶尔也会发生摩擦。当时建模团队有三个人,除了自己,还有数学与统计科学学院统计学专业的女生王若云和信息与电气工程学院的学生付威。在第一次模拟以极低的分数结束后,队友们的自信心产生了一些动摇。这个时候,梁宇婷和队员聚在一起就开始互相埋怨指责。梁宇婷回忆说:“当时每个人的声音都很大,我们都想用自己的声音去盖住其他人的声音。”这件事给队友们的心理造成了影响,对接下来的工作是极其不利的。后来,梁雨婷主动找到老师,在老师的耐心开导下,梁雨婷渐渐平复了自己的心情。静下心来和队友沟通,总结失败的原因,慢慢地化解了队友之间的矛盾。经过失败的挫折,团队变得更加团结,队员们都意识到团结合作的重要性。“在准备建模比赛阶段,有时付威的编程效率很低,我就会催他,现在想想也挺后悔的,我催他,但他脾气一直很好。”梁宇婷说,准备阶段、参加比赛虽然很苦,但一起学习时相互鼓励、彼此加油,让三个人收获了宝贵的友谊,每当回忆起来,心中都会有些许温暖和感动。

在建模比赛的前夕,梁宇婷遇到了前所未有的心理素质考验。那一夜表面上风平浪静,可在每一位选手的心理都是翻江倒海,梁宇婷的脑海中浮现出了很多画面,她想到了自己这一个月来的艰苦生活。从早上8点开始做题,除了吃饭上厕所之外,没有任何的空余时间。梁宇婷说:“我越想越紧张,最后我都快失眠了。”当我们笑着问梁宇婷那晚到底睡没睡着时,梁宇婷说:“其实,我们准备得越充分,付出的努力越大,就越害怕自己的努力白费,害怕自己得不到想要的结果。但我那天也想到了我的队友,想到了他们和我一样经历了一个月的魔鬼训练,想起了我们一起握拳说加油的场景,就这样想着想着就睡着了。”连续三天的高强度比赛,梁宇婷和队友们克服困难,坚持了下来。她说:“三天三夜,我们都睡在学校的机房,入秋后的天气,还是比较冷的,但我们都想着咬咬牙就过去了。”

在这次数学建模比赛中,梁宇婷在积累了丰富的实战经验的同时也获得了省一等奖,并推荐国家二等奖的荣誉。在这些荣誉的背后,少不了梁宇婷和队友们的辛酸努力,更离不开她自己坚定的信念与坚持的毅力。

感激恩师相助协作增进默契

成功的取得需要自己的坚持与努力,更离不开团队的协作和老师的帮助。谈到数学建模比赛时,梁宇婷说:“团队的组合是非常重要的,王若云和我的数学知识加上付威对计算机的熟悉操作,这样的组合使我们既具备一定的数学知识也拥有计算机基础。”虽然团队的组合让我们具备了有利的条件,但团队中队友性格的差异对于我们也是一个极大的挑战。梁宇婷说:“在这里,我要感谢我的队友,是他们的包容,让我们都满怀着一颗激情去做事。”

指导老师的帮助更是起到了至关重要的作用。“当第一次成绩很差的时候,我一下子就像泄了气的皮球,可是自己又不愿意轻易放弃,感觉好像走进了一个死胡同,真的有些崩溃了。”她回忆说,指导老师刘广臣及时关注到了我情绪的变化,找我谈话,帮我分析原因,给我做心理指导。最为让人感动的是,比赛前一天晚上,我们的课题仍存在格式、语言等各方面的不良之处,老师便通宵陪我们挤在闷热的机房里盯着电脑一遍遍检查。梁宇婷感谢自己的队友,更感谢自己的老师,是队友的齐心协力和和老师无私的帮助让整个团队克服难关,一路向前。

谈到今后大学的学习生活,梁宇婷告诉记者她正在积极准备考研,想借助更好的平台完成自己更高的学业与追求。梁宇婷说:“将来还很遥远,我并没有什么梦想,只是在走好脚下的每一步路,把每一步踏稳。”她的精彩人生路,将一直执着的走下去。

(转载自鲁大故事平台)