如果努力不能解决问题,那就更努力一点
日期:2019-04-09 来源: 阅读:

李泽锦,男,1995年7月出生,汉族,中共预备党员,山东省滕州人,数学与统计科学学院经济统计学专业2014级1班学生,曾担任数学与统计科学学院学生会秘书长兼副主席等职务。荣获2015—2016学年山东省政府奖学金,2015—2016学年百优学生暨校长奖学金,2015—2016学年山东省优秀学生,2015—2016学年山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀学生,2015—2016学年校级优秀学生干部,2015—2016学年校级创新活动拔尖人才,2016年全国大学生数学建模竞赛山东省二等奖,第七届全国大学生市场调查与分析大赛二等奖,2016年全国大学生数学竞赛非数学组全国二等奖、山东省一等奖等荣誉。

怀着对大学生活的无限憧憬,四年前的李泽锦顺利通过高考来到了人杰校灵的鲁东大学。在被学校的美丽所吸引的同时,他也开始了自己的大学生涯。积极热情、表现优异的他很快就在同学们之间树立了威信,进而担任了班级负责人和班长的职务。期间,他主动承担起班级的各项工作,任劳任怨,全心全意为同学们服务,获得了大家的一致好评。之后加入了学院学生会,勤勤恳恳工作,通过文艺部、秘书处等部门工作的锻炼,积累了大量的学生工作经验,最终担任了院学生会副主席兼秘书长的职务。

在主席团工作的一年时间里,李泽锦积极主动地协助学院协调统筹各方面工作,组织开展各种文体活动,得到了老师们的一致好评。“李泽锦是一位非常优秀的学生干部,老老实实做人,踏踏实实做事,谦虚谨慎,不骄不躁,相信他以后肯定会有一个很好的发展。”学院团总支赵吉云书记这样评价他。但对于李泽锦来说,大学生活中这段学生工作的经历塑造了他踏实肯干的工作作风,肯定会成为他一生中最为宝贵的财富。在学院举办的学生干部经验交流会上,他更是高度评价了这段经历。并且他也鼓励自己的学弟学妹们,要为自己留下一段真正值得回忆的大学生活。

除了投身于日常的学生工作,李泽锦的学业成绩也不在话下。他总是能很好地协调工作与学习的关系,专业成绩一直名列前茅。在他看来,一个真正优秀的学生干部应该是学习工作两手抓,两手都要硬的人。“泽锦是一个内心非常强大的学生,有想法,有明确的目标”,当谈到李泽锦时,班主任于海生老师这样说,“他总是有自己的计划,咬定青山不放松,而且各项工作和学习都搞得很不错,这是很难得的。”不仅如此,李泽锦在广大学生群体中也广受欢迎。“他是一个很阳光的人,总感觉有无限的精力”,“李泽锦很自信,乐于助人,而且很容易接触”,“李泽锦学长工作起来很严肃,每次都很认真地和我们讨论工作的问题,但在生活中却那么的坦然”…….

当泽锦本人谈及自己大学生活的各种经历和这些荣誉时,他这样说:“其实我的大学生活很简单,就是整体规划和付诸实践。什么时候,哪个时间段应该做什么事我都有自己一个整体安排,每一个学期都有各自的目标,然后努力去实现,路要一步一步走才觉得踏实。正所谓预则立,不预则废嘛。我对这些荣誉倒看得很轻,我很明白自己的定位,因为它们毕竟只是代表着过去,人应该始终要向前看嘛。另外,心态也很重要。金一南将军有一本书叫做《心胜》,我最近正在读,大家也可以看一看。正如书里说的那样,战胜敌人一共有两次,第一次是在内心中,真正强大的力量来自内心。强大的理想信念是信心的根本来源,对外表现则为积极乐观,否则将是消极懈怠,垂头丧气,这种状态肯定是干不成大事的。心胜则灵,我一直相信这句话。只有内心强大了,任何大风大浪都催不垮我们。”和李泽锦交流,你总能被他身上那种气场所吸引,这种气场不是盛气凌人,而是一种自信,一种乐观,一种从容,一种洒脱。他直言不讳,却头脑清醒;他处事严谨,却幽默善谈,被他的从容乐观所感染。

李泽锦考取了首都经济贸易大学统计学专业的研究生,谈到考取研究生之后的安排,李泽锦这样说:“大学是一段值得铭记的日子,总觉得毕业遥遥无期,可如今却不得不面对。面对即将到来的新一轮征程,自己才感到原来以后要考虑的事情会更多。不仅是自己的学业,还有以后的工作、生活。”当被问及获得佳绩的秘诀时,李泽锦表示但凡能成功的人,依靠的主要就是坚持和勤奋。你的付出与努力也是对自己负责,而不是只为了得到别人的肯定。你走过的每一步、洒下的每一滴汗,都会融进你的能力中,点亮你未来的路。李泽锦表示,自律也是一门大学问。不懂节制的人,总是在内疚、焦虑和无尽的悔恨中煎熬。而自律,才是唯一的救赎。

李泽锦表示,所有的成功都是慢慢熬出来的,不做好厚积薄发的准备,再好的机遇放手上都白费。要沉得住气,发得了力,才是人生大智慧。如果努力不能解决问题,那就更努力一点。

(转载自鲁大故事平台)